تجمعات طلابية خارج مدرسة شفيق الرشيدات تثير شكاوى اهالي الحي  في إربد
خبر وصورة

تجمعات طلابية خارج مدرسة شفيق الرشيدات تثير شكاوى اهالي الحي في إربد

منذ 12 ساعة
انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب
الشرق الاوسط

انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب

منذ 18 ساعة
الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة
جرائم و حوادث

الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة

منذ يوم
البنك المركزي يعلن قرار الفائدة اليوم.. وتوقعات بالرفع
اقتصاد

البنك المركزي يعلن قرار الفائدة اليوم.. وتوقعات بالرفع

منذ يوم
«مهرجان الوفاء للوطن وقائد الوطن» الدولي الـ11 ينطلق من إربد
خبر وصورة

«مهرجان الوفاء للوطن وقائد الوطن» الدولي الـ11 ينطلق من إربد

منذ يوم
المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق
أخبار الاردن

المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في الرويشد والأزرق

منذ يوم
وفاة شاب عشريني غرقاً داخل مسبح في إربد
جرائم و حوادث

وفاة شاب عشريني غرقاً داخل مسبح في إربد

منذ يوم
عاجل - وفاة شاب متأثرا بجراحه إثر حادث سير في إربد
جرائم و حوادث

عاجل - وفاة شاب متأثرا بجراحه إثر حادث سير في إربد

منذ يومين
وزارة المياه: ضبط اعتداءات مخالفة في الأزرق وسحاب
أخبار الاردن

وزارة المياه: ضبط اعتداءات مخالفة في الأزرق وسحاب

منذ يومين
القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية
أخبار الاردن

القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية

منذ يومين

القانونية النيابية تشرع بمناقشة مشروع قانون معدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025

15 ديسمبر 2025 - 11:51 ص
  القانونية النيابية  تشرع بمناقشة مشروع قانون معدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025
شارك:

شرعت اللجنة القانونية النيابية، اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور عارف السعايدة، بمناقشة مشروع القانون المعدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025، بحضور وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، وأمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية وليد كناكرية.

وأكد السعايدة أن مناقشة مشروع القانون تأتي في إطار مراجعة التشريعات الناظمة لأعمال الكاتب العدل، بما ينسجم مع التطورات القانونية والإدارية الحديثة، بهدف تعزيز كفاءة الخدمات المقدّمة، وتسهيل الإجراءات على المواطنين، وضمان الدقة والشفافية في المعاملات القانونية.

وأشار إلى أن اللجنة بحثت أبرز التعديلات المقترحة وأثرها على تنظيم مهنة الكاتب العدل، وتطوير آليات العمل والارتقاء بالأداء المؤسسي، لافتًا إلى استماع اللجنة لملاحظات الجهات ذات العلاقة تمهيدًا لاستكمال مناقشة مشروع القانون واتخاذ القرار المناسب وفق الأطر الدستورية.

من جهته، شدد التلهوني على أهمية تحديث التشريعات بما يواكب التطورات القانونية والإدارية والتقنية، بما يسمح بتنظيم المعاملات إلكترونيًا دون التقيد بالزمان أو المكان، وصولًا إلى إنجازها عبر الهاتف المحمول دون الحاجة للحضور الشخصي. 

وأكد ضرورة منح الأعمال المنفذة إلكترونيًا الحجية القانونية الكاملة متى استوفت الشروط القانونية والتقنية المعتمدة.

وبيّن التلهوني أن عدم السماح بإجراء المعاملات القنصلية عن بُعد، وعلى رأسها تنظيم وتصديق الوكالات، يسبب معاناة كبيرة للمواطنين المقيمين خارج المملكة، الذين يضطرون أحيانًا للتنقل بين الولايات أو السفر إلى العاصمة لإتمام معاملة واحدة، مشيرًا إلى أن اعتماد التوقيع الإلكتروني في المحاكم يمهّد لتوسيع استخدامه لدى كُتّاب العدل بما يسهّل الخدمات ويخفف الأعباء عن المواطنين.

بدوره، أوضح كناكرية أن ربط اختصاص كُتّاب العدل بالمحافظة كان مناسبًا في السابق، إلا أن هذا المفهوم تغيّر مع استحداث مراكز خدمات كُتّاب العدل الشاملة التي تقدم خدماتها دون التقيد بالمكان، بما ينسجم مع التطور الإداري وتسهيل الإجراءات. وأضاف أن هذا التنظيم يعزز مرونة التعاقد ويدعم الاستثمارات والتجارة الدولية، إذ يجيز القانون المدني توثيق المعاملات حتى في حال عدم اجتماع المتعاقدين في مجلس واحد، سواء كان أحد الأطراف داخل المملكة أو خارجها.

وحضر الاجتماع النواب: عوني الزعبي، دينا البشير، إبراهيم الجبور، رند الخزوز، إيمان العباسي، محمد سلامة الغويري، وأيمن البدادوة. وتم طرح تساؤلات حول الأمان الرقمي في ظل التحول إلى النسخ الإلكترونية، لا سيما ما يتعلق بمخاطر الاختراق وحماية بيانات المستخدمين، ومسؤولية الجهات المعنية في توفير بيئة رقمية آمنة، إضافة إلى حق المتضررين في اللجوء إلى الحماية القانونية أو القضائية في حال وقوع اختراق أو ضرر. 

كما أُثيرت أهمية الانتقال من المعالجة اللاحقة للمشكلات إلى تعزيز الإجراءات الوقائية، وضمان سرعة الاستجابة، وتوفير قنوات دعم فني وقانوني مستمرة يمكن الوصول إليها في أي وقت، بما في ذلك عبر الهاتف.
صوت الحق

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة أخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ اطلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام الخاصة بنا
و سياسة الخصوصية.
تم الاشتراك بنجاح ✅
+962

أخبار ذات صلة

صوت الحق الاخباري

أو عبر التواصل الاجتماعي
صوت الحق الاخباري