24 قتيلا ومئات المصابين في "إسرائيل" جراء الضربات الصاروخية الإيرانية منذ الجمعة

{title}
صوت الحق -
قتل 24 شخصا جراء الضربات الصاروخية الإيرانية التي استهدفت إسرائيل منذ الجمعة ردا على هجوم الدولة العبرية على إيران، وذلك وفق حصيلة جديدة صادرة عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي الاثنين.
وتضمنت الحصيلة 11 قتيلا إضافيا منذ منتصف الليل (21,00 ت غ الأحد)، بحسب البيانات الرسمية التي أفادت بمقتل أربعة أشخاص في بيتح تكفا قرب تل أبيب، وثلاثة في حيفا (شمال)، وشخص في بني براك (ضاحية تل أبيب). كما تضمنت قتيلين انتُشِلا من تحت الأنقاض جراء ضربة في بات يام اليوم السابق، وقتيل آخر في موقع لم يُحدَّد.

ووفق وفق وزارة الصحة الإسرائيلية وإعلام عبري تم تسجيل أكثر من 480 مصابا، وأضرار مادية كبيرة.

وحسب وسائل إعلام عبرية، تفرض إسرائيل تعتيما إعلاميا عبر رقابة عسكرية مشددة على ما يتم نشره بشأن الخسائر البشرية والمادية جراء الرد الإيراني.

أضرار بفرع سفارة واشنطن إثر ارتجاجات صاروخ إيراني

وقد أعلن السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي، الاثنين، إصابة فرع سفارة الولايات المتحدة في تل أبيب بأضرار طفيفة نتيجة ارتجاجات صاروخ إيراني.

وقال هاكابي في منشور على منصة "إكس”: "ستبقى سفارتنا وقنصليتنا الأمريكية في إسرائيل مغلقة رسميا اليوم، حيث لا يزال الاحتماء ساريا”.

وأضاف: "سُجِّلت بعض الأضرار الطفيفة نتيجة ارتجاجات صاروخ إيراني بالقرب من فرع السفارة في تل أبيب، ولكن لم تقع أي إصابات بين الموظفين الأمريكيين”.
وأوضح هاكابي أن نحو 700 ألف أمريكي يقيمون حاليا في إسرائيل.

وبدعم ضمني من الولايات المتحدة، بدأت إسرائيل فجر الجمعة هجوما واسعا على إيران بعشرات المقاتلات، فقصفت منشآت نووية وقواعد صواريخ واغتالت قادة عسكريين بارزين وعلماء نوويين، ما خلف إجمالا 224 قتيلا و1277 جريحا.

وفي مساء اليوم نفسه، بدأت إيران الرد بسلسلة هجمات بصاروخية باليستية وطائرات مسيّرة، بلغ عدد موجاتها 11، وخلفت حتى فجر الاثنين.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية أشارت إلى تسجيل إطلاق أكثر من 70 صاروخا على منطقة تل أبيب الكبرى وحيفا والجنوب، فجر اليوم الاثنين.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، الاثنين، اعتراضه 8 طائرات مسيّرة أُطلقت من إيران الليلة الماضية، ضمن رد طهران على عدوان بدأته تل أبيب الجمعة.

وقال الجيش في بيان: "خلال ساعات الليلة الماضية تمكن أسطول السفن الحربية من اعتراض ثماني قطع جوية مسيّرة أُطلقت من إيران”.

وتابعت: "وبلغ عدد الطائرات المسيّرة التي تم اعتراضها بواسطة سفن الصواريخ منذ بداية العملية نحو 25 مسيرة”.

و”لأول مرة تم استخدام نظام الدفاع الجوي البرق الدفاعي، وصاروخ الاعتراض طويل المدى LRAD”، وفق البيان.- (وكالات)
تصميم و تطوير : VERTEX WEB SOLUTIONS