الصفدي يلتقي نظيره الهولندي ويشدد على ضرورة تثبيت وقف النار في غزة وإدخال المساعدات

شدد وزير نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الأربعاء، على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، وإدخال مزيد من المساعدات إلى القطاع.
وفي تصريحات مشتركة مع نظيره الهولندي ديفيد فان فيل، في العاصمة عمان قال الصفدي إن "تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة يمثل أولوية مشتركة لكل من الأردن وهولندا".
وأكد على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار وإدخال مزيد من المساعدات الإنسانية إلى القطاع "لتخفيف معاناة المدنيين"، لافتا إلى أن "الأردن يواصل العمل مع شركائه الدوليين من أجل إنهاء الحرب على غزة وضمان إيصال المساعدات بشكل فاعل وآمن".
ولم تفلح المساعدات الإنسانية الشحيحة الواصلة إلى القطاع بموجب اتفاق وقف النار بين حماس وإسرائيل، الساري منذ 10 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، في كسر المجاعة أو البدء بمعالجة آثارها، خاصة أن ذلك يترافق مع تدهور حاد في الأوضاع الاقتصادية لمعظم الفلسطينيين ما يحول دون قدرتهم على شراء الغذاء.
وأوضح الصفدي أن مباحثاته مع نظيره الهولندي ركزت على "ضرورة الحؤول دون تدهور الأوضاع في الضفة الغربية"، معربا عن رفض الأردن وإدانته للاستيطان باعتباره "خطوات غير شرعية تقوض حل الدولتين (فلسطينية وإسرائيلية)".
وتصاعدت تحركات إسرائيلية لضم الضفة الغربية بموازاة حرب إبادة جماعية شنتها تل أبيب، بدعم أمريكي، على قطاع غزة لمدة سنتين منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وفي وقت سابق الأربعاء، ذكرت هيئة البث العبرية إن رئيس حزب "نوعام" الإسرائيلي آفي معوز، يعتزم طرح مشروع "تطبيق السيادة الإسرائيلية على أراضي يهودا والسامرة (ضم الضفة الغربية) للتصويت التمهيدي في الكنيست، اليوم، خلال زيارة يجريها دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي إلى إسرائيل".
وذكرت هيئة البث أن مكتب نتنياهو يخشى أزمة سياسية مع واشنطن في حال المضي بالتصويت، "إذ تعارض الولايات المتحدة بشدة" أي خطوة إسرائيلية لضم الضفة الغربية.
في السياق أشار الوزير الهولندي إلى أنه "بالإضافة إلى قطر ومصر وتركيا، فإن الأردن أيضا كان له دور في توفير فرص ممتازة (بشأن اتفاق غزة)، ونشكره على هذا".
وأضاف: "بعد استمرار وقف إطلاق النار في غزة، يجب أن نصل إلى سلام دائم".
وتطرق الجانبان إلى العلاقات بين البلدين، وسعيهما إلى توسيع آفاق تعاونهما.