البريد الأردني: مركز التجارة الإلكترونية يبدأ عمله التجريبي منتصف آب

{title}
صوت الحق -
قال رئيس مجلس إدارة شركة البريد الأردني سامي الداوود، إن مركز التجارة الإلكترونية في مبنى البريد الأردني بالمقابلين سيبدأ عمله التجريبي 15 آب الحالي، فيما سيتم التشغيل الفعلي بداية أيلول المقبل وعلى مدار 24 ساعة طيلة أيام الأسبوع، مما يضمن استمرارية الخدمات وتلبية احتياجات السوق المتنامية.
وأوضح الداوود في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بحضور مدير عام البريد الأردني بالوكالة هنادي الطيب، أن المركز يهدف إلى أن يصبح الأردن مركزا إقليميا للتجارة الإلكترونية في المنطقة العربية.
وأضاف ان مصادر طرود التجارة الإلكترونية تتوزع على ثلاثة مراكز جمركية: مطار الملكة علياء الدولي، مركز جمرك البريد والمراكز الجمركية الحدودية البرية، ما أوجد تفاوتًا في الإجراءات الجمركية بين هذه المراكز، الأمر الذي استدعى إنشاء مركز جمركي موحد للتجارة الإلكترونية، من أجل توحيد وضبط الإجراءات في التعامل مع الطرود الواردة إلى المملكة والخاصة ببعائث التجارة الإلكترونية.
وأوضح أنه تم اختيار مبنى البريد الأردني كمركز لجمرك التجارة الإلكترونية، لتوفر المساحات الكافية مع إمكانية التوسع بمساحات إضافية وتوفر البنية التحتية اللازمة وتوفر النافذة الواحدة من الجمارك والرقابة والموقع الجغرافي للبريد الأردني الذي يساهم في تسهيل نقل الطرود إلى العاصمة والمحافظات وتوفير خدمات النقل السريع للتجارة الإلكترونية للمنازل وإمكانية تسليم الطرود في جميع مكاتب البريد وتوفر اللوجستيات التشغيلية الضرورية، بالإضافة إلى مستودعات الحجز المطابقة للأنظمة العالمية ومكاتب التخليص وعناصر الأمن والحماية اللازمة ومركز التبادل الدولي، ما يعزز من تنافسية دائرة الجمارك ورفع مرتبتها في المؤشرات الدولية لممارسة الأعمال.
وأشار الى أن إنشاء المركز يشكل نقلة نوعية في مجال التجارة الإلكترونية لما له من أثر إيجابي على الاقتصاد الوطني، وتقديم الخدمات المطلوبة في محطة واحدة وتسهيل الإجراءات الجمركية على المواطنين والتجار والشركات وعناء التنقل وتنظيم العملية وفقاً لأحدث المواصفات العالمية وأفضل الممارسات المتبعة في هذا المجال.
وحول مسارات التحول في شركة البريد الأردني، قال الداوود، إن البريد الأردني يعتبر أحد إنجازات الدولة الأردنية منذ بداية التأسيس وحتى الآن، وأصبح الأردن عضواً في اتحاد البريد العالمي في عام 1947 فيما صدر في عام 2002 قانون الخدمات البريدية، وصدر قرار مجلس الوزراء باعتبار شركة البريد الأردني مشغلاً للبريد العام اعتبارا من مطلع كانون الثاني عام 2003، حيث تمثل شركة البريد الأردني الذراع التنفيذي لتقديم جميع الخدمات البريدية للمؤسسات والدوائر الرسمية وتلبية احتياجات العملاء من خلال التواجد في 250 مكتبا بريديا في جميع أنحاء المملكة.
وبين ان شركة البريد الأردني حققت في 2023 والربع الأول من عام 2024 العديد من الانجازات على المستوى المحلي والدولي، فعلى المستوى الدولي، فازت بالمستوى الفضي لجائزة الاعتماد لمعايير الأمن البريدي العالمية من اتحاد البريد العالمي، كما فازت بالمركز الأول بطابع جرش لأجمل طابع بريدي في العام 2023 في اتحاد البريد الأورومتوسطي، والحصول على جائزة خدمة العملاء بتعاونية البريد السريع في اتحاد البريد العالمي للعام 2023، وكذلك ابرام اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع المؤسسات البريدية العربية ومبادلة الخبرات والتجارب مع المؤسسات البريدية من خلال تعزيز المشاركة باسم الأردن في المحافل والمؤتمرات العربية والدولية.
ونوه ايضا بفوز المدير العام بالوكالة هنادي الطيب، بجائزة النساء البريديات البارزات من قبل اتحاد البريد العالمي، كأول مدير عام للبريد الأردني، لدورها كقائدة نسائية بارزة قادت تطوير خدمات الدفع البريدية والخدمات المالية الرقمية ومشاريع التحول الرقمي و التجارة الإلكترونية وتقديم الخدمات الحكومية وإقامة العديد من الشراكات مع مختلف الجهات المعنية.
وأشار الداوود الى اختيار اللجنة الفنية العربية الدائمة المتخصصة بالطوابع التي تضم ممثلين من عدة دول، الطابع الموحد للتعبير عن التضامن مع غزة المقدم من الأردن والذي جاء تحت عنوان "نافذة الأطفال لإيقاف الحرب والأمل"، من بين مجموعة الطوابع المقدمة من الدول العربية، لأنه كان الأكثر تعبيرًا عن المعاناة ولرفعه علم فلسطين وكان نافذة للأمل.
وتابع ان من أهم انجازات الوضع المالي للشركة، العمل على تخفيض المديونية بمبلغ مليون وستمئة ألف دينار، وتحسن الوضع المالي واستكمال الأعمال التشغيلية والادارية خلال 2023 بدون أي عجز مالي مقارنة بالأعوام السابقة.
وتطرق الداوود الى خدمات القطاع العام والخدمات الحكومية التي شملت، التوسع في تقديم خدمة نقل واستلام وتسليم معاملات تجديد جوازات سفر ووثائق المقدسيين ضمن اتفاقية مع دائرة الأحوال المدنية والجوازات وإدخال خدمات جديدة ضمن الاتفاقية، وحصر نقل البريد الحكومي بشركة البريد الأردني بموجب التعاميم الصادرة عن رئاسة الوزراء بهذا الخصوص لنقل جميع الوثائق الرسمية والبلاغات والبعائث البريدية المحلية والدولية التي يقل وزنها عن 31 كيلوغراما، وتوسيع نطاق تقديم الخدمات البريدية ونقل الحقائب البريدية للدوائر والمؤسسات الرسمية وتوصيل مخرجات الخدمات الحكومية الإلكترونية.
وأكد أن شركة البريد عملت على توفير قنوات إضافية لاستقبال خدمة بلاغات المحاكم النظامية والشرعية وبلاغات إزالة الشيوع في المكاتب البريدية الى جانب القنوات المتاحة الحالية لضباط الارتباط في المحاكم، وتفعيل الخدمات البريدية الإلكترونية على تطبيق "سند" لإتاحة قنوات إضافية للعملاء للحصول على خدمة إلكترونية متكاملة مع الدفع المالي الإلكتروني، وتفعيل الهوية الرقمية للمواطنين على تطبيق سند بالمكاتب البريدية.
وأشار إلى تفعيل التواجد من خلال "شباك" للبريد الأردني في الوزارات والدوائر الرسمية ومراكز الخدمات الحكومية الشاملة لتوفير خدمات الدفع على نظام إي فواتيركم وطوابع الواردات والخدمات البريدية الأخرى للمراجعين للوزارات الحكومية، والتوسع في تقديم خدمة نقل الأدوية المزمنة الشهرية مع شركة الحوسبة الصحية حكيم ووزارة الصحة، وتوظيف عدد من الشباب بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة من خلال مشروع حافز لدعم وتمكين فئة الشباب ودمجهم بسوق العمل، بالإضافة الى توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع الجهات الداعمة للعمل المجتمعي وتمكين الشباب والسيدات وريادة الأعمال.
وبين الداوود، ان الشركة عملت أيضا على التوسع في خدمات الاشتمال المالي من خلال استكمال وسائل الدفع الإلكتروني لخدمة منتفعي المعونة الوطنية من خلال إصدار البطاقات المدفوعة مسبقاً والتعاقد مع المؤسسة المدنية والعسكرية وبعض المتاجر الكبرى لتقديم خصومات خاصة لحاملي هذه البطاقات وتقديم خدمات الحوالات المالية الداخلية بين المحافظات في المكاتب البريدية وتخفيض العمولات على الخدمة لتصبح عمولات رمزية للتسهيل على العملاء، وتقديم خدمة السحب النقدي للعملاء لحاملي المحافظ الالكترونية والتطبيقات البنكية بإتاحة الخدمة على أجهزة خاصة في جميع مكاتب البريد الأردني وتوفير قنوات إضافية لحاملي المحافظ الالكترونية من منتفعي المعونة الوطنية لسحب رواتبهم الشهرية.
ولفت الى ان الشركة تقدم خدمة الدفع النقدي بواسطة البطاقات الائتمانية لتوفير حلول مالية متكاملة والتسهيل على العملاء، وتفعيل خدمة المحافظ المالية الالكترونية وإصدار بطاقات ائتمانية متعددة العملات للطلاب بهدف التسهيل على الأهالي تحويل الأموال لأبنائهم خارج البلاد وبعملات متعددة دون تحمل فرق العملة واستخدامها في جميع عمليات الشراء والسحب النقدي وإمكانية إعادة شحنها في مكاتب البريد الأردني، كما تم توقيع اتفاقية مع شركة فيزا العالمية لإصدار بطاقات مدفوعة مسبقا، حيث يقدم البريد الأردني خدماته في المناطق النائية غير المخدومة بالبنوك أو أجهزة الصراف الآلي، ما يسمح للمواطنين بشحن البطاقات من خلال مكاتب البريد لتسهيل استخدامها.
وحول خدمات التجارة الالكترونية، قال الداوود، إن شركة البريد عملت على التوسع في مجال الدعم اللوجستي للتجارة الالكترونية وعقد العديد من الاتفاقيات مع شركات إقليمية ودولية عاملة في هذا المجال وتطوير تطبيق البريد الأردني الالكتروني وإطلاق المتجر الالكتروني المحلي الخاص بالبريد الأردني وذلك لإتاحة الفرصة لعرض وترويج المنتجات المحلية لفئة المشاريع الريادية من السيدات والشباب واستكمال الدعم اللوجستي بتقديم خدمة التوصيل بين المحافظات بأسعار منافسة.
كما أشار إلى اطلاق التطبيق الذكي للبريد الاردني وتفعيل صناديق البريد الافتراضية التي توفر العنوان الافتراضي في بعض الدول، ما يمكن العميل من توجيه جميع الطرود التي يرغب في شحنها إلى الأردن، بالإضافة الى صدور قرار حكومي بتفعيل البيان التجميعي للطرود الواردة الى مركز البريد الأردني وبشكل حصري للبعائث التي تقل قيمتها عن 200 دينار، مبينا ان عدد البعائث البريدية بلغ نحو 3 ملايين خلال عام 2023 شاملة الطرود الداخلية والخارجية والتجارة الالكترونية.
وأكد الداوود، أن شركة البريد الأردني عملت على تعزيز وتطوير البنية التحتية خلال العام 2023، من خلال تعزيز أسطول نقلها لمواكبة الطاقة البديلة بالتعاون مع صندوق تحسين نوعية الخدمة التابع لاتحاد البريد العالمي الذي قدم منحة مالية للبريد لشراء 13 مركبة كهربائية، والعمل جار على شراء 23 مركبة توزيع كهربائية أخرى بطريقة التأجير التمويلي خلال العام الحالي.
وأوضح ان لدى شركة البريد الأردني خطة مستقبلية في تحويل أسطول نقلها بالكامل خلال السنوات المقبلة إلى مركبات تعمل بنظام الطاقة البديلة، بهدف توفير النفقات التشغيلية والمساهمة في الحفاظ على البيئة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأضاف، أن الشركة تعمل أيضا على تبني خطة لتطوير وإعادة تأهيل المكاتب البريدية والمواقع وتفعيل العلامة التجارية للبريد.
وبخصوص الطوابع البريدية ومتحف البريد الأردني، لفت الداوود، الى أنه تم إصدار كتاب مئوية الطوابع البريدية بمناسبة مئوية الدولة الأردنية من قبل البريد الأردني، كما تم إعادة تدشين متحف الطوابع البريدية خلال العام 2023 حيث يحتوي المتحف على جميع الطوابع البريدية والتذكارية التي صدرت في الأردن منذ تأسيس إمارة شرق الأردن ويضم نماذج لمختلف الأدوات والأجهزة الهاتفية ووسائل البريد والاتصالات التي اعتمدت عبر تاريخ الأردن.
وبين أن المتحف سيسهم في ترويج المواقع السياحية من خلال الطوابع البريدية والتواجد من خلال شباك بيع الطوابع البريدية للسياح في الأماكن السياحية، كذلك توالي اصدارات الطوابع البريدية التي تغطي المناسبات والأحداث لعام 2023، علاوة على تواصل الإصدارات على خطة الطوابع البريدية للعام 2024.

غادة حماد/ بترا
الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات في المنطقة الشرقية 63898965269093892437 جانب من المضبوطات جريدة الغد أحبطت المنطقة العسكرية الشرقية فجر الاثنين على واجهتها وضمن منطقة مسؤوليتها محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة محملة بواسطة بالونات موجهة بأجهزة بدائية الصنع. وذكر بيان للقوات المسلحة أنه جرى التعامل مع البالونات وإسقاطها وحمولتها داخل الأراضي الأردنية بعد رصدها من قبل قوات حرس الحدود بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية وإدارة مكافحة المخدرات، وتم تحويل المضبوطات إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة. الأردن القوات المسلحة تهريب مخدرات Copy FacebookXLinkedInWhatsAppMessengerTelegramEmailPrintCopy Linkتابع صحيفة الغد في تطبيق نبضShare ذات صلة G5j7PCuWkAACRfN الملك يلتقي رئيس الجمعية الوطنية (البرلمان) في فيتنام 12 تشرين الثاني 2025 جلالة الملك عبدالله الثاني الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي 12 تشرين الثاني 2025 f98ca555-235f-4849-88c0-2adced997b5b العيسوي: مواقف الملك الثابتة تجسّد شجاعة القيادة الهاشمية في الدفاع عن الوطن وقضايا الأمة 10 تشرين الثاني 2025 رئاسة الوزراء مجلس الوزراء يعقد جلسته اليوم في محافظة العاصمة 29 تشرين الأول 2025 اقرأ أيضا الدكتور عادل البلبيسي مكافحة الأوبئة: نسبة الإصابة بكورونا لا تتجاوز 3% منذ 47 دقيقة الملك خلال زيارته للباكستان ولقائه رئيس وزرائها أول من أمس آسيا.. جولة ملكية ترسم ملامح مرحلة جديدة في العلاقات الدولية منذ10 ساعة ضباب يلف أحد شوارع عمان جراء الأمطار الأخيرة-(تصوير: محمد الجندي) هل تكسر الأمطار الخريفية حالة الجفاف وتنعش الموسم؟ منذ10 ساعة مجمع النقابات المهنية في عمان-(أرشيفية) غوشة: %19 بطالة المهندسين والمطلوب إعادة النظر بالسياسات التعليمية منذ10 ساعة 4095260 الموافقة على مشروع قانون استغلال الذهب والمعادن في منطقة أبو خشيبة منذ11 ساعة جانب من الورشة التدريبية جمعية "المدينة الفاضلة" تنظم ورشة تدريبية بعنوان "مدخل إلى مفاهيم الحوكمة" منذ12 ساعة آخر الأخبار الاكثر مشاهدة فقدان السمع (تعبيرية) دراسة: السكري يزيد خطر فقدان السمع الصحة والجمال | منذ 13 دقيقة الخرف الكشف عن صلة بين الدخل والإصابة بالخرف الصحة والجمال | منذ 15 دقيقة رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق الحاج توفيق: الملك يقود حراكا اقتصاديا لتعزيز مكانة الأردن بالدول الآسيوية الاقتصاد المحلي | منذ 19 دقيقة سيدة تتصفح منصة إلكترونية لشراء الملابس - (تعبيرية) نقابة الألبسة: "ضريبة الطرود الإلكترونية" ينسجم مع سياسات دول العالم الاقتصاد المحلي | منذ 23 دقيقة 63898965269093892437 الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات في المنطقة الشرقية الغد الأردني | منذ 29 دقيقة الدكتور عادل البلبيسي مكافحة الأوبئة: نسبة الإصابة بكورونا لا تتجاوز 3% الغد الأردني | منذ 47 دقيقة افكار و مواقف هل يتبنى النواب نهجا جديدا في مناقشة الموازنة؟ فهد الخيطان | اليوم ماهر أبو طير إلى متى عرقلة مساعدات الأردن؟ ماهر أبو طير | اليوم عمان.. رجعت الشتوية جهاد المنسي | اليوم هذا أخي! يعقوب ناصر الدين | اليوم من طوكيو إلى إسلام آباد: غلال ملكي وفير برسم المتابعة د.خير أبو صعيليك | اليوم جيل يصنع مستقبل الأردن ليث القهيوي | اليوم "السويداء".. معبر صهيوني لسورية والمنطقة (1) نادية سعدالدين | اليوم الدفاع عبر الهجوم: إسرائيل تعيد رسم ساحات الصراع الإقليمي د.عامر سبايلة | اليوم قسوة تحريك البيادق جمال الكشكي | اليوم إصلاح التعليم في الأردن.. سد الفجوة بين الجامعات وسوق العمل حسن الدعجة | اليوم ترجمات جنود إسرائيليون على حدود القطاع، 6 تشرين الثاني (نوفمبر) 2025 - (المصدر) مع مجتمع غارق في الجرائم لا يمكن إنهاء الحرب ترجمات | منذ10 ساعة ‏معتقلون فلسطينيون ينقلون إلى السجون الإسرائيلية عراة ومعصوبي الأعين، غزة - (المصدر) "راكيفت": السجن الإسرائيلي تحت الأرض ترجمات | منذ10 ساعة ‏ فلسطينيون يستلمون وجبات من مركز للإغاثة في غزة، 15 تشرين الأول (أكتوبر) 2025 - (المصدر) بعد الهدنة، أطفال غزة الآن في حاجة إلى ما يبقيهم أحياء ترجمات | 15 تشرين الثاني 2025 10 هيمنة الدولار على المحك: هل تنجو العملة الأميركية من تخبط سياسات إدارة ترامب؟ ترجمات | 14 تشرين الثاني 2025 Untitled-1 وإذن، هل انتصرنا؟ ترجمات | 14 تشرين الثاني 2025 ‏لوحة للفنان السريلانكي موفيندو بينوي، بعنوان "‏‏احتجاج بالألوان"، 2022 - (المصدر)‏ انتفاضات الـ"جيل زد" في الجنوب العالمي ترجمات | 12 تشرين الثاني 2025 الرئيس ترامب يحطم رموز وقيم الديمقراطية الأميركية - (المصدر) من منارة الديمقراطية إلى الحكم الاستبدادي ترجمات | 12 تشرين الثاني 2025 كاريكاتير - حمزة حجاج كاريكاتير حمزة حجاج- عودة روتين الشتاء.. كاريكاتير حمزة حجاج- عودة روتين الشتاء.. كاريكاتير حمزة حجاج- الاجازة 15 تشرين الثاني 2025 كاريكاتير حمزة حجاج- يوم الإجازة ! هدر الطعام 14 تشرين الثاني 2025 كاريكاتير copy مونة آخر الشهر 13 تشرين الثاني 2025 WhatsApp Image 2025-11-13 at 2 كاريكاتير حمزة حجاج- تغير الوقت 12 تشرين الثاني 2025 كاريكاتير حمزة حجاج- الوقت كاريكاتير حمزة حجاج- قاصر 11 تشرين الثاني 2025 كاريكاتير حمزة حجاج- قاصر Al-Ghad Home Page © Copyright 2025, All Rights Reserved | جريدة الغد اﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ أخبار الأردن الرياضة اقتصاد حياتنا محافظات العربي والدولي مقالات تعليم من نحن اتصل بنا شروط الاستخدام أعلن معنا اشترك بالنشرة اللإخبارية Smartly :Powered By 17/11/2025 09:18:03 ص
تصميم و تطوير : VERTEX WEB SOLUTIONS